La
gasolina y los alimentos hacen caer los precios un 0,8%
El Índice de
Precios de Consumo (IPC) bajó un 0,4% en febrero respecto al mes anterior y recortó cinco décimas en el último año. En doce meses los
precios cayeron un 0,8%, debido al abaratamiento de las gasolinas y de algunos
alimentos, como las legumbres, las hortalizas, frutas frescas y el pescado,
según ha informado el Instituto Nacional de Estadística (INE).
El organismo confirma así el dato
interanual avanzado a finales del mes pasado, no así la caída mensual, que se
ha ampliado una décima respecto a la estimación inicial. Los precios bajaron en febrero un 0,4%, frente a la caída del 0,3%
avanzada por el INE. Es el mayor retroceso en este mes desde 1970, cuando
también disminuyeron un 0,4%.
El IPC interanual encadena así dos meses en negativo después
de haber cerrado el año 2015 en el 0,0%. La de febrero es la cuarta tasa
interanual más baja del IPC desde enero de 2015, cuando los precios cedieron un
1,3%, su menor tasa desde julio de 2009.
Desde entonces, el IPC sólo ha
subido en los meses de junio y julio de 2015 (en ambos casos del 0,1%) y
diciembre del mismo año (0,0%).
La inflación subyacente, que no
incluye los precios de los productos energéticos ni de los alimentos no
elaborados, aumentó una décima en febrero, hasta el 1%.
Opinión personal: Bajo mi punto de vista pienso que
este descenso se ha producido debido al abaratamiento de las gasolinas y de
algunos alimentos, como el caso de las legumbres, debido a factores como el
descenso de la demanda de estos productos, menos costes de producción…
Mario Alquézar Sanz 1ºBSA
Mario Alquézar Sanz 1ºBSA
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